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ゆるゆるベジタリアンシェフ & 乳製品・卵を使わないビーガンのペイストリーシェフやってます。体に良いのに美味しい!がレシピづくりのモットーです♪


by ASTY_55

豆腐ステーキ マッシュルームの甘酸っぱいソース

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豆腐ガンモを作りたかったけれど、長いもがなかったので、急遽ステーキに変更。
こっちの方が簡単です~♪

まず木綿豆腐をペパータオルに包んで重しをのせてしっかり水抜き。
その間にソースです。 2人分であれば、マッシュルーム2カップ分(他の茸でもOK。しいたけ、えのき、シメジなどなど)とニンニクと生姜のみじん切りをごま油で炒めます。
そこに、お水1/2カップ、みりん、酒、醤油、酢、メープルシロップを各大さじ1加え、煮込みます。茸が柔らかくなるまで煮たら、片栗粉を加えとろみをつけて出来上がり。

水抜きしておいた豆腐を1センチの幅に切り、両面に片栗粉をまぶし、ごま油で表面がこんがり狐色になるまで焼きます。お皿に盛り付け、上からソースをかけて出来上がり。

揚げないのに、揚げたみたいなカリッとした揚げだし豆腐の食感が楽しめますよ☆
by asty_55 | 2009-07-13 13:11 | Vegetalian cooking