夏向き! 茄子とトマトとモッツァレラチーズの重ね焼き
2009年 07月 15日
日本は暑いみたいですね
NYは雨ばっかりで、比較的涼しい日が多い、なんだかへんてこな夏を迎えてます。
今日は、夏の美味しい野菜、トマト&ナスを使って簡単オーブン料理のご紹介♪
ソースを作る必要もなくグラタンのような味わいなのです。
まず、フライパンにオリーブオイルをしき、2センチくらいの厚さに切って塩を振ったナスを焼きます。中火でオイルがなくなったら足しながら、火が中まで通って柔らかくなるまで焼くのがポイント。次にトマトも同様にスライスし、塩をして、火が通って柔らかくなるまでソテー。(でも形は崩さないでね!)
オーブン皿又は、オーブントレイに茄子、トマト、スライスしたモッツァレラチーズの順に重ね、それを2回繰り返し、重ねながら塩とこしょうをパラッとふります。そして上からパン粉とみじん切りしたパセリをふって、チーズが溶けるまでオーブンで焼くだけ。焼けたトマトがソースの変わりになった簡単オーブン料理でした。
横にあるのはパンプキンスープ。これもニンニクと玉ねぎとカボチャを炒めて、スープで煮込んで、ミキサーにかけただけの、簡単スープです。
やっぱり彩りがいいと食卓が映えますね~
NYは雨ばっかりで、比較的涼しい日が多い、なんだかへんてこな夏を迎えてます。
今日は、夏の美味しい野菜、トマト&ナスを使って簡単オーブン料理のご紹介♪
ソースを作る必要もなくグラタンのような味わいなのです。
まず、フライパンにオリーブオイルをしき、2センチくらいの厚さに切って塩を振ったナスを焼きます。中火でオイルがなくなったら足しながら、火が中まで通って柔らかくなるまで焼くのがポイント。次にトマトも同様にスライスし、塩をして、火が通って柔らかくなるまでソテー。(でも形は崩さないでね!)
オーブン皿又は、オーブントレイに茄子、トマト、スライスしたモッツァレラチーズの順に重ね、それを2回繰り返し、重ねながら塩とこしょうをパラッとふります。そして上からパン粉とみじん切りしたパセリをふって、チーズが溶けるまでオーブンで焼くだけ。焼けたトマトがソースの変わりになった簡単オーブン料理でした。
横にあるのはパンプキンスープ。これもニンニクと玉ねぎとカボチャを炒めて、スープで煮込んで、ミキサーにかけただけの、簡単スープです。
やっぱり彩りがいいと食卓が映えますね~
by asty_55
| 2009-07-15 14:16
| Vegetalian cooking