ゆるゆるベジタリアンシェフ & 乳製品・卵を使わないビーガンのペイストリーシェフやってます。体に良いのに美味しい!がレシピづくりのモットーです♪


by ASTY_55

カテゴリ:Cooking Class( 4 )

マクロビオティック料理講師の奈津子さんとコラボでクッキングクラスを予定しています。
お料理は、私が、お菓子は奈津子さんが担当します。

【メニュー】

 ★旬の野菜のアボカドディップソース
 アスパラやブロッコリーなど彩り綺麗な野菜達にアボカドディップソースを合えたサラダ。
野菜がたくさん食べられるサラダです。
 ★コーンスープ
コーンを沢山使った味わい深いスープです。
 ★フィッシュケーキ
色々な魚で代用できるフィッシュケーキ。今回はサーモンで。
乳製品を使用しないタルタルソースの作り方もご紹介します。
 ☆玄米ご飯
 ★ストロベリールバーブのコブラー 自家製バニラアイスクリーム添え
  今が旬の酸味の効いたルバーブと甘酸っぱいストロベリーを使ったコブラーです。コブラーとは果物をジャム状に煮詰めたフィリングにケーキとクッキーの中間の生地を乗せて焼くスイーツです。今回は自家製のお豆腐で作ったアイスクリームを添えてご紹介させていただきます。
★印が当日デモンストレーションで作ります。


【受講料】
 60ドル

【日時】
 6月16日 木曜日 午前11時〜午後2時
 6月18日 土曜日 午前11時〜午後2時 定員となりました!

お申し込みは、 asukodoi☆gmail.comまで ☆を@に変えてください。

その他にも、こんなクッキングクラスを予定されているようです!


貴美子さんの家庭で作れる自家製セイタンと春のセイタン料理

セイタンとは小麦から取り出されるグルテン(タンパク質)のことで、マクロビオティックの創始者である桜沢如一氏が
「正蛋」(正しい蛋白源)ということで命名されたもので、マクロビでは植物性タンパクの供給源として、また料理のバリエーションとしてセイタンはとても重宝されています。
ちなみにセイタンは中国では「ブッダの食べ物」と呼ばれ、ベトナムでは「チキンもどき」とか「あひるもどき」と呼ばれてているそうです。
今回は貴美子さんにShojinでも高い人気を誇るセイタンを自宅で簡単に作れる方法を教えていただきただきましょう。
デザートは初夏に食べたくなるブルーベリーと豆腐を使ったスイーツをご紹介したいと思います。

【メニュー】
 ★Basic Seitan
  自宅で簡単に出来るセイタンの作り方
 ★Seitan & Vegetable Schewers
  セイタン、季節の野菜、きのこの串焼き 
 ★Lemon Seitan
  さわやかレモンおろし醤油で食べるセイタンのスライス
 ☆Brown Rice
  玄米ご飯
 ☆Miso soup
  味噌汁
 ★Blueberry tofu cheese tarte
  ブルーベリーレア豆腐チーズタルト
★印が当日デモンストレーションで作ります。

【受講料】 65ドル

【日時】6月9日(木曜日)11時〜2時
    6月11日(土曜日)11時〜2時

たんぱく質の豊富なセイタンは、ベジタリアンの食事で、お肉に代用できる便利な食材です。
面白そうなクラスですね☆
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by asty_55 | 2011-06-02 00:58 | Cooking Class

お菓子のクラス

まだ寒いけれど、日差しに春を感じるようになってきた昨日は、ビーガンスウィーツのクラスでした。

まずはメニュー紹介♪

レモンとカランツ(黒すぐり)とオーツのソフトクッキー
レモンの酸味のカランツのほのかな甘みがハーモニー♪
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ブランマンジェ ブルーベリーソース
アーモンドで味にコクをプラス。 真っ白なプディングにソースが映えますね!
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アップルコンポートとクランブルのパウンドケーキ
アップルが生地をしっとりと焼き上げます。中はしっとり外はカリッ♪
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ラズベリーとチョコレートムースのタルト
ラズベリーでマーブル模様を描いて。ちょっぴり大人なタルトです。
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そして、奈津子さんがゴボウのスープと小豆と雑穀の玄米ご飯、セロリとりんごのプレスサラダを用意してくれました~ ゴボウのスープはクリーミーで苦味があってとっても美味。小豆をまぜたご飯も噛み応えがあって美味美味 幸せな気分になります001.gif 
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前回もクラスに来てくれたフレンドリーな生徒さんばかりでリラックスしてクラスをすることが出来ました♪いつもありがとうございます056.gif

3月13日(土)にも同じクラスを開催します。詳しくはお問い合わせ下さい!
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by asty_55 | 2010-03-07 07:56 | Cooking Class
NYは今日も大雪。 ボタン雪が一気に街を白く染めてしまいました。雪が降っているときは美しいんだけど、びしょびしょになった道を歩くのが大変です~

さて、3月のクッキングクラスの内容です。今回はお料理ではなく、お菓子のクラスです

「フルーツを使ったヴィーガンスウィーツ」
4品のスウィーツに加えて、軽食(おむすびとスープ)もご用意致します。
今回は、ヴィーガンのスウィーツをフルーツやあるものを使っていかにリッチな
味を出すのかのポイントの紹介もさせて頂きます。

【メニュー】
☆レモンとカランツのオーツクッキー
  カランツの甘みとレモンの酸味がマッチしたソフトタイプの簡単クッキーです。
☆ブランマンジェ  with ブルーベリーソース
  ブランマンジェはアーモンド風味の乳製品で作るフランス菓子。
  豆乳とアーモンドスライスを使ってプディングらしい食感を出します。
☆コンポートアップルとクランブルのパウンドケーキ
  コンポートしたアップルとクランブル(オーツとピーカン)をトッピング
  した、しっとりとした焼き菓子です。
☆チョコレートムースとラズベリーのタルト
  チョコレートムースにラズベリーソースでマーブル模様に描いた
  シックな色合いのタルトです。ラズベリーを飾り華やかに仕上げます。

【日時】3月5日 金曜日11時半~2時半
    3月13日 土曜日 11時半~2時半

【料金】50ドル(軽食含む)
【持参していただくもの】 お持ち帰り用のタッパー、筆記用具、エプロン、タオル
お申し込み、お問い合わせは、 asukodoi★gmail.com (★マークを@に変えて下さいね)までお願い 致します!
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by asty_55 | 2010-02-26 13:59 | Cooking Class

1月のクッキングクラス

ほっぺたが凍りそうに寒かった1月30日、奈津子さんのご自宅をおかりして、無事クッキングクラスを開催することが出来ました。またカメラマンのICHIROさんに素敵な写真を撮って頂いたので、一緒にご紹介します♪

まずは、オニオンスープ。材料は、ベジタブルストック、にんにく、オニオンとシンプルですが、圧力鍋を使って十分にオニオンの甘みと旨味を引き出した、体温まるスープです。
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次は、ポテトとブラッセルスプラウトのハーブ焼き。 千切りポテトがこんがりねっちょり、ブラッセルスプラウトはふっくらしっとりなハーモニーが楽しい一皿です。
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メインディッシュは、フィロパイです。フィリングはレモン豆腐とケールとマッシュルームとオニオン。パリパリしたフィロと、オニオンやケールの甘みの組み合わせが美味しいビーガンバージョン。
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こちらが、フィロパイとポテトのハーブ焼きをプレートに盛り合わせたもの。急いで盛り付けたので、色々とはみ出していますが、プロが撮影すると、わざとにみえちゃうところがすごい! 
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そして、最後にラズベリージュレとチョコレートのケーキ。チョコレートガナッシュでコーティングです♪ラズベリーとチョコレートは黄金の組み合わせ。レストランでもついつい、その組み合わせで色々と作ってしまいます。
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こちらが切り分けたところ。 チョコレートのスポンジを焼いてから、表面を少しだけくり抜き、ラズペリージュレを流しいれ、冷やして固めてから、チョコレートガナッシュでコーティングした、手間隙と愛情一杯のケーキ053.gif バレンタインにぜひ作って欲しいケーキです♪
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寒い日にかかわらず、オーブン料理があったので、オーブン&ガスコンロがフル稼働。一人で大汗かきながらお料理しました 笑 新陳代謝がいいのも、いいのか悪いのか・・・ 
本当に寒い寒い日でしたが、そんな中来てくれた生徒さんたちには本当に感謝です! 写真撮影したりして思い出に残る笑顔の一日になりました♪

2月5日にもう一度同じ内容でクラスを開催します。定員まで後1名、お席がありますので、興味がある方は、
こちらまで → asukodoi★gmail.com(★を@に変えて下さい) までお気軽にお問い合わせ下さいね!
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by asty_55 | 2010-02-03 13:40 | Cooking Class