ゆるゆるベジタリアンシェフ & 乳製品・卵を使わないビーガンのペイストリーシェフやってます。体に良いのに美味しい!がレシピづくりのモットーです♪


by ASTY_55

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和食だけれど、冷蔵庫にあったパルメザンチーズ&ドライトマトも入れてみた、卵&薄揚げ丼。

薄揚げを出汁と醤油とみりんで煮て、そこに刻んだドライトマトをいれ、卵でとじました。最後にスライサーで薄くスライスしたパルメザンチーズをちらして出来上がり。
パルメザンチーズと卵丼、意外にあいますよ~ チーズの塩気が卵どんぶりのアクセントになっていい感じでした♪ ドライトマトはいまいち!おしい。
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by asty_55 | 2009-07-19 14:36 | Vegetalian cooking
日本は暑いみたいですね058.gif
NYは雨ばっかりで、比較的涼しい日が多い、なんだかへんてこな夏を迎えてます。

今日は、夏の美味しい野菜、トマト&ナスを使って簡単オーブン料理のご紹介♪
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ソースを作る必要もなくグラタンのような味わいなのです。
まず、フライパンにオリーブオイルをしき、2センチくらいの厚さに切って塩を振ったナスを焼きます。中火でオイルがなくなったら足しながら、火が中まで通って柔らかくなるまで焼くのがポイント。次にトマトも同様にスライスし、塩をして、火が通って柔らかくなるまでソテー。(でも形は崩さないでね!)

オーブン皿又は、オーブントレイに茄子、トマト、スライスしたモッツァレラチーズの順に重ね、それを2回繰り返し、重ねながら塩とこしょうをパラッとふります。そして上からパン粉とみじん切りしたパセリをふって、チーズが溶けるまでオーブンで焼くだけ。焼けたトマトがソースの変わりになった簡単オーブン料理でした。

横にあるのはパンプキンスープ。これもニンニクと玉ねぎとカボチャを炒めて、スープで煮込んで、ミキサーにかけただけの、簡単スープです。

やっぱり彩りがいいと食卓が映えますね~056.gif
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by asty_55 | 2009-07-15 14:16 | Vegetalian cooking
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豆腐ガンモを作りたかったけれど、長いもがなかったので、急遽ステーキに変更。
こっちの方が簡単です~♪

まず木綿豆腐をペパータオルに包んで重しをのせてしっかり水抜き。
その間にソースです。 2人分であれば、マッシュルーム2カップ分(他の茸でもOK。しいたけ、えのき、シメジなどなど)とニンニクと生姜のみじん切りをごま油で炒めます。
そこに、お水1/2カップ、みりん、酒、醤油、酢、メープルシロップを各大さじ1加え、煮込みます。茸が柔らかくなるまで煮たら、片栗粉を加えとろみをつけて出来上がり。

水抜きしておいた豆腐を1センチの幅に切り、両面に片栗粉をまぶし、ごま油で表面がこんがり狐色になるまで焼きます。お皿に盛り付け、上からソースをかけて出来上がり。

揚げないのに、揚げたみたいなカリッとした揚げだし豆腐の食感が楽しめますよ☆
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by asty_55 | 2009-07-13 13:11 | Vegetalian cooking
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プチトマトが美味しい季節☆
そんな季節にピッタリなトマトソースのパスタを作りました。
プチトマトとあらくみじん切りにしたニンニクをフードプロセッサーにかけます。
そしてそれを小鍋にオリーブオイルをひき、フードプロセッサーにかけたプチトマトとニンニクを入れます。煮立つまで中火の強火、煮立ったら弱火で時々かき混ぜながら、水分が飛んでもったりしたトマトソースになるまで15~20分煮て、トマトソースの出来上がり♪

ソースを作りながらパスタをゆでておき、トマトソースと絡めてトマトソースパスタの出来上がり♪
簡単でプチトマトの甘みが利いて、美味しいソースです016.gif
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by asty_55 | 2009-07-13 03:41 | Vegetalian cooking

さんまを使って

ひっさしぶりの更新。いやほんと、なんだか書く気になれなくてほったらかしになっちゃいました。
最近作ったご飯の紹介。 用事の帰り道、立ち寄った日本のスーパーで、さんまが美味しそうだったので購入しちゃいました。2匹あったので、2日に分けて楽しみましたよ♪

まず一日目は、秋刀魚の生姜煮。
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塩をふって臭みを抜いた秋刀魚を頭と内臓を取ってぶつ切りにしたあと、さっと熱湯に入れて霜降りに。その秋刀魚を料理酒とお水と生姜と一緒に煮込み、みりんと砂糖と醤油で煮込みました。

青いものを食べたかったのでインゲンも購入。胡麻味噌ソースで合えました。
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これが一番美味しかった★

ごはんと一緒に大満足な夕飯でした。
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そして次の日は、秋刀魚のつみれ汁。
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秋刀魚をまた塩をふって10分ほど置き、臭みと取る。その後、さっと洗い、水気をきれいにふく。内臓と頭をとり、三枚におろす。 適当な大きさに切って、フードプロセッサーに生姜の摩り下ろしと、料理酒と、出汁醤油、塩、胡椒少々をいれ、スイッチオン。滑らかになれば出来上がり。 これを玉ねぎと人参を出汁と一緒に煮ておいてインゲンと秋刀魚のつみれをスプーンで適当な大きさに落とし、つみれに火が通るまで煮る。火を止めて味噌をといて出来上がり。お好みでキムチをそえて。

つみれは、味噌やねぎをくわえてもGOOD!出汁醤油がなければ醤油でもOKです~。

フードプロセッサーのお陰か滑らかなつみれが出来ました☆
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by asty_55 | 2009-07-13 03:32 | Cooking