ゆるゆるベジタリアンシェフ & 乳製品・卵を使わないビーガンのペイストリーシェフやってます。体に良いのに美味しい!がレシピづくりのモットーです♪


by ASTY_55

<   2011年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

30分で一人ご飯

久しぶりのお料理UPです。 今日は、お休みで、一日中、家にいました。なんだか持病の腰痛が本当に久しぶりに出てしまって、出かける用事もあったのに、引きこもりです。でも、お陰でいろんんなことがすっきりしました。なんだか最近人生上手いこと出来ているなぁと思います。というのは、何か事が起こる度に、その意味を自分の心に聞けば、その意味が何となく分かるようになってきたのです。原因と結果の法則といいますか、何でしょう、全ては自分の中に答えがあるのです。(2回言ってますね)一度、これが分かってしまうと、だんだん何かあっても立ち直りが早くなってきました。世の中上手く出来ています。
さて、前置きが長くなりました。今回は簡単リゾットのご紹介です。これは、玄米冷ご飯があれば、30分どころか20分位で出来てしまう、簡単一人ご飯です☆

d0095837_1436273.jpg


材料は、玄米冷ご飯 お茶碗一杯、きのこ数種1/2カップ、玉ねぎ1/4みじん切り、にんにく1/2片 みじん切り、豆乳 適量、塩、胡椒 好みでバター&パルメザンチーズ

まず、フライパンにオリーブオイルを熱し(お好みでバターでもOK。その場合少し濃厚な味になります)、にんにく・玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、キノコ類を加えます。(今回はマッシュルーム、えのき、しいたけだったと思います。)少し炒めてから豆乳をひたひたになるまで注ぎ、塩・胡椒し、豆乳がとろりとなるまで数分煮込みます。そこに玄米をいれ、水分が足りなければ豆乳を足し、ちょうどよい堅さになるまで温めて出来上がり。塩、胡椒で味を整え、お好みでパルメザンチーズをかけてくださいね! もちろんなくてもOKです。
[PR]
by asty_55 | 2011-05-26 14:46 | かんたんご飯

イベントのご報告

一年以上のご無沙汰です。 書こう書こうと思っても書けなかった一年間、訪問して頂いた方ありがとうございます。 その一年の間、色んな事がありました。本当に色んなことがあったので、何から説明していいか分かりません。 でも色んなことがあった中でも、一番ご報告したいこと。それは、友人とビーガンスウィーツの販売を始めたこと。 「As kitchen」という名前で始めた小さなビジネス。少しづつ育てていけたらいいなと思います。 4月にイベントを開催したのでそのご報告。今回はKaikoというかわいい子供服と一緒のコラボイベントでした。

d0095837_11531769.jpg

左からフィグココナッツスコーン&ココアジャムドットクッキー、レモンポピーシードマフィン&ブルーベリーアーモンドマフィン
d0095837_11334765.jpg

左上段からオーツクランベリークッキー&チョコチップバナナスコーン、ブラウニー
左下段からマカルーン3種 オリジナル・ココア・レモン、 ファッジ 3種

12月のスタートしたAs kitchen。何度も試作を重ねて作ったビーガンのお菓子たちです。一緒にやっているSonomiさんの協力がなければここまでこれなかったでしょう。 
今回のイベントにも沢山の方に来て頂きました。やっぱり目の前で食べてもらって反応があるのは、作り手にとって楽しい時間です。

d0095837_1284157.jpg

今回一緒にイベントをしたKaikoさんは、東日本大震災へのチャリティTシャツとトートバッグも販売しました。Kaikoの子供服は、個性的でかわいくて、次回日本帰国のときは、甥っ子姪っ子たちへのプレゼントにしようと思いました。6月4日にBrookilyn キャロルガーデンのフリーマーケットにも参加されるそう。 いや、本当にかわいいです。 

As kitchenは今週の日曜日、チャリティイベントに参加します。
詳しくは次回日記にて。
[PR]
by asty_55 | 2011-05-12 11:47