ゆるゆるベジタリアンシェフ & 乳製品・卵を使わないビーガンのペイストリーシェフやってます。体に良いのに美味しい!がレシピづくりのモットーです♪


by ASTY_55

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As kitchenのスウィーツ販売は、Makari(マカリ)という素敵な和食器を扱うお店でコラボイベントです。


Makari(マカリ)は、日本の骨董品の素敵な器や、日本人作家による現代アートや陶磁器を扱う、イーストビレッジにあるお店です。
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6月の週末限定で、3週続けて行うコラボイベントで、鮮やかな古伊万里に合うように、和風にアレンジしたビーガンスイーツを中心に、古伊万里の皿や鉢にディスプレーし販売します。

詳細は以下の通り☆
 
as kitchen x Imari ware at Makari

特別販売日時:
6月12日(日), 午後12−6時
6月19日(土), 午後12−7時
6月25日(土), 午後12−7時


場所:
Makari Japanese Antiques and Fine Art
97 Third Avenue, New York, NY
(Bet. 12th + 13th Street)

(212) 995-5888
www.themakari.com

6月12日(日)のフレーバー:
ビーガンマカルーン
3種詰め合わせ $3.5
オリジナル+レモン+抹茶
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*写真: 明治平戸焼楕円皿 鍋島仕様 x ビーガン抹茶マカルーン

ビーガン抹茶と小豆のマフィン $2.75
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*写真: 明治伊万里色絵小皿 x ビーガン抹茶と小豆のマフィン

ビーガン 黒胡麻と白胡麻のスコーン $2.75
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*写真: 明治伊万里色絵皿 x ビーガン 黒胡麻と白胡麻のスコーン

その他にも、グルテンフリー ビーガン 'ピーナッツバター&ジェリー' クッキー $1.50や、ビーガン ダークチョコレート ファッジ(3種詰め合わせ) $4.5-(アプリコット ウォールナッツ+オレンジ アーモンド+ココナッツクランベリー)も販売します。

お見逃しなく!!

また、6月3週目に予定しているクッキングクラスですが、土曜日は定員となりました。ありがとうございます!! 木曜日は、まだ空きがあります。 詳しくは、こちらから。
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by asty_55 | 2011-06-06 11:07 | As kitchen
6月に久しぶりにクッキングクラスをしますが、実は、クッキングクラスは約1年ぶり。この一年色々なことがありましたが、またクッキングクラスを出来るようになった環境の変化を感じます。一年って短いようで色んなことがありますね。

前回のクッキングクラスの写真をUPしていませんでした。 せっかくカメラマンICHIROさんに撮って頂いたのに、申し訳ない・・・ 

デトックスをテーマにした前回のクラス。
まずは、キャベツと切り干し大根のサラダ
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ヒジキのホットサラダ
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アスパラガスと青海苔のリゾット
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白身魚のソテー グリーンソース
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オレンジのプディング
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写真は、全てICHIROさんに撮影して頂きました。
野菜の色が美しくて、その色合いに見とれてしまいます☆
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by asty_55 | 2011-06-02 01:38 | Cooking school
今日は、簡単な魚介のパスタのご紹介。
パスタはスピナッチの乾麺で作りました。

アサリを塩抜きしておくことを除けば、すぐ出来てしまうパスタです♪
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あさり 8個、イカ 一パイ(輪切りにしておく)、オニオン 1/4個(薄切り)、トマト 1個(角切りしておく)、にんにく 1かけ(みじん切り)

小鍋にオリーブオイルとあさり、白ワインを1/2カップ入れ、蓋をし火にかける。パスタを茹でる為のなべにお湯を沸かしておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。玉ねぎを加え、しんなりしたらトマトも加える。そこに、あさりを加え、白ワインを約1/2カップ加え、パ蓋をする。パスタを茹で始める。口をあけたアサリを取り出していく。全て口が開いたら、イカを加え、炒める。塩・胡椒で味を調える。パスタを茹で上がりより少し早くフライパンに移し、パスタの茹で汁も味をみながら加えていく。パスタがちょうど良い堅さになったら、器に盛り、アサリを上にちらして、出来上がり!
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by asty_55 | 2011-06-02 01:10 | かんたんご飯
マクロビオティック料理講師の奈津子さんとコラボでクッキングクラスを予定しています。
お料理は、私が、お菓子は奈津子さんが担当します。

【メニュー】

 ★旬の野菜のアボカドディップソース
 アスパラやブロッコリーなど彩り綺麗な野菜達にアボカドディップソースを合えたサラダ。
野菜がたくさん食べられるサラダです。
 ★コーンスープ
コーンを沢山使った味わい深いスープです。
 ★フィッシュケーキ
色々な魚で代用できるフィッシュケーキ。今回はサーモンで。
乳製品を使用しないタルタルソースの作り方もご紹介します。
 ☆玄米ご飯
 ★ストロベリールバーブのコブラー 自家製バニラアイスクリーム添え
  今が旬の酸味の効いたルバーブと甘酸っぱいストロベリーを使ったコブラーです。コブラーとは果物をジャム状に煮詰めたフィリングにケーキとクッキーの中間の生地を乗せて焼くスイーツです。今回は自家製のお豆腐で作ったアイスクリームを添えてご紹介させていただきます。
★印が当日デモンストレーションで作ります。


【受講料】
 60ドル

【日時】
 6月16日 木曜日 午前11時〜午後2時
 6月18日 土曜日 午前11時〜午後2時 定員となりました!

お申し込みは、 asukodoi☆gmail.comまで ☆を@に変えてください。

その他にも、こんなクッキングクラスを予定されているようです!


貴美子さんの家庭で作れる自家製セイタンと春のセイタン料理

セイタンとは小麦から取り出されるグルテン(タンパク質)のことで、マクロビオティックの創始者である桜沢如一氏が
「正蛋」(正しい蛋白源)ということで命名されたもので、マクロビでは植物性タンパクの供給源として、また料理のバリエーションとしてセイタンはとても重宝されています。
ちなみにセイタンは中国では「ブッダの食べ物」と呼ばれ、ベトナムでは「チキンもどき」とか「あひるもどき」と呼ばれてているそうです。
今回は貴美子さんにShojinでも高い人気を誇るセイタンを自宅で簡単に作れる方法を教えていただきただきましょう。
デザートは初夏に食べたくなるブルーベリーと豆腐を使ったスイーツをご紹介したいと思います。

【メニュー】
 ★Basic Seitan
  自宅で簡単に出来るセイタンの作り方
 ★Seitan & Vegetable Schewers
  セイタン、季節の野菜、きのこの串焼き 
 ★Lemon Seitan
  さわやかレモンおろし醤油で食べるセイタンのスライス
 ☆Brown Rice
  玄米ご飯
 ☆Miso soup
  味噌汁
 ★Blueberry tofu cheese tarte
  ブルーベリーレア豆腐チーズタルト
★印が当日デモンストレーションで作ります。

【受講料】 65ドル

【日時】6月9日(木曜日)11時〜2時
    6月11日(土曜日)11時〜2時

たんぱく質の豊富なセイタンは、ベジタリアンの食事で、お肉に代用できる便利な食材です。
面白そうなクラスですね☆
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by asty_55 | 2011-06-02 00:58 | Cooking Class