ゆるゆるベジタリアンシェフ & 乳製品・卵を使わないビーガンのペイストリーシェフやってます。体に良いのに美味しい!がレシピづくりのモットーです♪


by ASTY_55

1月のクッキングクラス

ほっぺたが凍りそうに寒かった1月30日、奈津子さんのご自宅をおかりして、無事クッキングクラスを開催することが出来ました。またカメラマンのICHIROさんに素敵な写真を撮って頂いたので、一緒にご紹介します♪

まずは、オニオンスープ。材料は、ベジタブルストック、にんにく、オニオンとシンプルですが、圧力鍋を使って十分にオニオンの甘みと旨味を引き出した、体温まるスープです。
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次は、ポテトとブラッセルスプラウトのハーブ焼き。 千切りポテトがこんがりねっちょり、ブラッセルスプラウトはふっくらしっとりなハーモニーが楽しい一皿です。
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メインディッシュは、フィロパイです。フィリングはレモン豆腐とケールとマッシュルームとオニオン。パリパリしたフィロと、オニオンやケールの甘みの組み合わせが美味しいビーガンバージョン。
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こちらが、フィロパイとポテトのハーブ焼きをプレートに盛り合わせたもの。急いで盛り付けたので、色々とはみ出していますが、プロが撮影すると、わざとにみえちゃうところがすごい! 
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そして、最後にラズベリージュレとチョコレートのケーキ。チョコレートガナッシュでコーティングです♪ラズベリーとチョコレートは黄金の組み合わせ。レストランでもついつい、その組み合わせで色々と作ってしまいます。
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こちらが切り分けたところ。 チョコレートのスポンジを焼いてから、表面を少しだけくり抜き、ラズペリージュレを流しいれ、冷やして固めてから、チョコレートガナッシュでコーティングした、手間隙と愛情一杯のケーキ053.gif バレンタインにぜひ作って欲しいケーキです♪
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寒い日にかかわらず、オーブン料理があったので、オーブン&ガスコンロがフル稼働。一人で大汗かきながらお料理しました 笑 新陳代謝がいいのも、いいのか悪いのか・・・ 
本当に寒い寒い日でしたが、そんな中来てくれた生徒さんたちには本当に感謝です! 写真撮影したりして思い出に残る笑顔の一日になりました♪

2月5日にもう一度同じ内容でクラスを開催します。定員まで後1名、お席がありますので、興味がある方は、
こちらまで → asukodoi★gmail.com(★を@に変えて下さい) までお気軽にお問い合わせ下さいね!
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by asty_55 | 2010-02-03 13:40 | Cooking Class