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ゆるゆるベジタリアンシェフ & 乳製品・卵を使わないビーガンのペイストリーシェフやってます。体に良いのに美味しい!がレシピづくりのモットーです♪


by ASTY_55

FRIDAY NIGHT DINNER

FRIDAY NIGHT DINNER_d0095837_12421240.jpg前回の日記でも書いたNATURAL GOURMET INSTITUTEでは、FRIDAY NIGHT DINNERという名称の金曜日だけ利用できるレストランがある。Chef's Training Programの生徒が先生と一緒にトレーニングの一環で作るのでオーガニック食材を使い、スープ・前菜・メイン・デザートで34ドルとかなりお得。先週、友達のEちゃんと行って来ました。毎月テーマがあるんだけど、今回はカリビアンでした。
メニューは、

SMOKY CALLALOO SOUP
Almond-Roasted Red Pepper Cream Whole Wheat Crisp
Callalooというグリーン野菜のスープ。レッドペッパーが利いていて美味しかった。
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JERK TEMPEH FILLED PATTIES
Tamarind Sauce
Mizuna and Frisee with Cilantro Vinaigrette
テンペ(インドネシアの大豆の発酵食品)の揚げ餃子。
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GUNGO PEAAND RED RICE RISOTTO
Garlic Sauteed Rainbow Chard
Braised Red Beets
Mango Relish
Green Mango Curry Sauce
赤米のリゾット。ドライマンゴーチップとフレッシュマンゴーがアクセントになってました。
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VANILLA BEAN GINGER CUSTARD
Brazil Nut Tuille Square
Pineapple Wedge
Caramel Sauce Cranberry Syrup
ジンジャーとバニラ風味のカスタードを器の形にしたチュイルに入れて。
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とても美味しくてとっても満足でした。

そして何より嬉しいのは、一緒に行ったEちゃんがベジタリアン料理に興味を持ってくれたこと。それをきっかけに今はRawFoodを実践中。他の韓国人の友達も私の料理を食べたり話しを聞いた事がきっかけで、「今まではレストランでもお肉を選択してたけど、野菜や魚という選択に変えるようになって、それが胃にもたれず美味しいことに気付いたよ」と話してくれた。

話しだけだと、ベジタリアン料理??ってなるけど、実際に食べてもらえばいいんだなって実感。これからも少しずつ輪を広げていきたいなと思います。
by asty_55 | 2006-12-08 12:38 | Restaurant