ゆるゆるベジタリアンシェフ & 乳製品・卵を使わないビーガンのペイストリーシェフやってます。体に良いのに美味しい!がレシピづくりのモットーです♪


by ASTY_55

シンプルセロリキンピラ

d0095837_1347119.jpg

今日は、冷蔵庫に残っていたセロリを使って簡単キンピラ。セロリをざくざくと斜め切りして、フライパンに胡麻油をひき、軽く炒める。出汁又はお水をセロリのかさの半分の高さまで入れ、味醂を大さじ1。少し煮て、出汁醤油又は醤油を大さじ1,5入れ、軽く煮る。セロリの歯ごたえが少し残るくらいまで煮るだけなので、調理時間10分ほど。切り胡麻を上からパラッとかけて出来上がり。

胡麻は風味UPになかなか使える食材だけど、すり鉢でするのは面倒、でも香りを引き立たせたいというときは、包丁で軽く切ってみましょう!すり鉢を洗う手間も省けて風味UP♪

今日のご飯は緑だなー。ランチョンマットでごまかしてみました♪
d0095837_13475265.jpg

●セロリのキンピラ
●解凍するだけ冷凍枝豆(オーガニックの枝豆でまあまあ美味しかった!)
●玄米ご飯
●写真にはないけど、キャベツの浅漬け
[PR]
by asty_55 | 2008-09-10 13:51 | かんたんご飯