春野菜を使ったイタリアンの食べるクラス
2009年 04月 15日
いつもお世話になっているなつこさんの場所をおかりして、初めてお料理のクラスをさせて頂きました。今回は食べるクラス。デモストレーションではなく、こちらで作ったものを順次出してレシピをもとに説明させてもらうスタイルでした。春野菜を使って、ベジタブルだけで4皿出しました。
内容は、まず前菜から
「クリーミーかぼちゃのサラダ カリフラワー添え」
クリーミーなカボチャのサラダ。ローストしたアーモンドをトッピングして食感の違いが楽しめるサラダ。スチームしたカリフラワーを添えました。
「豆腐のクリーミーアスパラガススープ」
豆乳ではなく絹ごし豆腐を使ってクリーミーさを出したアスパラガスのスープ。何度も試作を重ねた自信作です♪
「ノンフライひよこ豆のコロッケ スパイシーレッドベルペッパーソース ポレンタ添え」
フライしないコロッケ。ヒヨコ豆を柔らかく煮て柔らかいほっくりしたコロッケに。カイエンペッパーを加えたレッドベルペッパーソースとハーブを加えたポレンタを添えました。
「ココナッツミルクのプディング ストロベリーソース」
ココナッツミルクの簡単プディングにこれまた簡単ストロベリーソース。そしてバルサミコ酢でマリネしたイチゴを添えた簡単デザート。
説明もところどころしどろもどろに。でも参加して頂いたみなさんとても優しく、楽しくクラスを終えることが出来ました♪来ていただいた皆さん、なつこさんありがとうございました!!
内容は、まず前菜から
「クリーミーかぼちゃのサラダ カリフラワー添え」
クリーミーなカボチャのサラダ。ローストしたアーモンドをトッピングして食感の違いが楽しめるサラダ。スチームしたカリフラワーを添えました。
「豆腐のクリーミーアスパラガススープ」
豆乳ではなく絹ごし豆腐を使ってクリーミーさを出したアスパラガスのスープ。何度も試作を重ねた自信作です♪
「ノンフライひよこ豆のコロッケ スパイシーレッドベルペッパーソース ポレンタ添え」
フライしないコロッケ。ヒヨコ豆を柔らかく煮て柔らかいほっくりしたコロッケに。カイエンペッパーを加えたレッドベルペッパーソースとハーブを加えたポレンタを添えました。
「ココナッツミルクのプディング ストロベリーソース」
ココナッツミルクの簡単プディングにこれまた簡単ストロベリーソース。そしてバルサミコ酢でマリネしたイチゴを添えた簡単デザート。
説明もところどころしどろもどろに。でも参加して頂いたみなさんとても優しく、楽しくクラスを終えることが出来ました♪来ていただいた皆さん、なつこさんありがとうございました!!
by asty_55
| 2009-04-15 13:38
| 私のこと。