豆腐ステーキ マッシュルームの甘酸っぱいソース
2009年 07月 13日
豆腐ガンモを作りたかったけれど、長いもがなかったので、急遽ステーキに変更。
こっちの方が簡単です~♪
まず木綿豆腐をペパータオルに包んで重しをのせてしっかり水抜き。
その間にソースです。 2人分であれば、マッシュルーム2カップ分(他の茸でもOK。しいたけ、えのき、シメジなどなど)とニンニクと生姜のみじん切りをごま油で炒めます。
そこに、お水1/2カップ、みりん、酒、醤油、酢、メープルシロップを各大さじ1加え、煮込みます。茸が柔らかくなるまで煮たら、片栗粉を加えとろみをつけて出来上がり。
水抜きしておいた豆腐を1センチの幅に切り、両面に片栗粉をまぶし、ごま油で表面がこんがり狐色になるまで焼きます。お皿に盛り付け、上からソースをかけて出来上がり。
揚げないのに、揚げたみたいなカリッとした揚げだし豆腐の食感が楽しめますよ☆
by asty_55
| 2009-07-13 13:11
| Vegetalian cooking